Новый генплан Киева создан с учетом незаконных строительств

Новый генплан Киева создан с учетом незаконных строительств

В любом случае, в выигрыше от принятия такого варианта Генплана останутся застройщики, но никак не киевляне. В Законе “О регулировании градостроительной деятельности” прописано, что власть обязана провести общественные слушания проекта Генплана, но она не обязана учитывать все пожелания людей.

Так, относительно одного участка могут быть противоположные пожелания – обустроить там сквер, построить детский сад или многоквартирный жилой дом. Возможно, некоторые мелкие замечания “для галочки” и будут учтены. Но, вряд ли будут существенные изменения проекта под влиянием людей.

Более того, проект нового Генплана является механизмом узаконения тех незаконных сотен, если не тысяч застроек и землеотводов, которые были осуществлены во времена Черновецкого, Омельченко, а потом и Кличко. Когда скверы, парки и водоохранные зоны отводились под застройку, хотя в действующем Генплане они отображены как земли рекреационного назначения.

И вот по новому проекту большинство этих земель уже числятся землями жилой и общественной застройки. Предположительно, что часть киевских лесов (в частности, территории Киево-Святошинского лесничества) намеренно переведут в статус скверов и парков.

Это делается потому, что в лесу нельзя ничего строить, а в парке или сквере – можно строить объекты рекреационного назначения. Речь может идти о площади более 1,5 тыс. га столичных лесов. Увы, стремление любой ценой "протащить" проект "нового Генплана”, необходим лишь для коммерческого уничтожения города.

Об этом красноречиво свидетельствует и состояние Историко-архитектурного опорного плана, который должен являться одним из главных заданий для разработки Генплана. Ведь он определяет все виды ограничений и охранных зон, в том числе охранных зон по ландшафту, зеленым насаждениям, берегоохранным зонам.

Ясно и без всех заседаний, что проектное предложение Генерального плана 2020-2045 даже по своей форме не полностью отвечает нормативам, при этом главные факторы его формирования отсутствуют, а это очень тревожный сигнал.

Такое происходит с тех пор, как был уничтожен “Киевгенплан” Киевпроекта, который создавал все предыдущие генеральные планы Киева, который занимался перманентным мониторингом сбалансированного развития города в части инженерных коммуникаций, транспорта и строительства.

Его и уничтожили для того, чтобы осуществлять коррупционное "ручное управление", зарабатывать на выделениях земли для строительства там, где этого делать нельзя. Так что в следующем году, нас ожидают весьма интересные застройки таких зон, где строительство в здравом уме и не предполагалось.