​​Третий год киевская прокуратура пытается вернуть городу три земельных участка возле улицы Крещатик

​​Третий год киевская прокуратура пытается вернуть городу три земельных участка возле улицы Крещатик

​​Третий год киевская прокуратура пытается отобрать три земельных участка общей площадью 0,52 га и стоимостью 37 млн гривен возле улицы Крещатик у фирмы из орбиты братьев Супруненко.

Уточним, что семья Супруненко представляет один из самых влиятельных семейных кланов Киева. Они также неоднократно мелькали в СМИ, где им приписывали непосредственное отношение к ряду крупных компаний, таких как – ПАО АК "Киевводоканал", ПАО "Киевхлеб" и т.д.

Кроме того, братья Супруненко активно защищают свои бизнес-интересы в судах. В связи с этим, еще в 2009 году Киевсовет продал землю вблизи Крещатика частной компании под предлогом строительства в центре города вместительного подземного паркинга. Но суды в 2012-2013 годах окончательно признали это решение горсовета незаконным и сделку недействительной, так как фактически тогда продали придомовую территорию. При этом, вернуть землю в коммунальную собственность не получается по сей день.

Как указано в материалах дела, ООО “Городецкий пассаж” приобрел в декабре 2013 года эту землю и поделил ее на три участка: площадью 0,0600 га по ул. Крещатик, 13-Б, площадью 0,2862 га по ул. Архитектора Городецкого, 4-6 и площадью 0,1775 га по ул. Архитектора Городецкого, 8-А.

Почти через два года эта земля снова была перепродана. На основании трех договоров купли-продажи от 11 декабря 2015 года новым владельцем спорных участков стала компания с ограниченной ответственностью “Голденберг Ассетс ЛТД”. При этом, стоимость этих участков уже составила 710 тыс. долларов.

В 2017 году прокуратура Печерского района обратилась с иском в Хозяйственный суд об истребовании данных земельных участков у нынешнего их владельца.

В данном случае был подан виндикационный иск – требование стороны, которая не является владельцем имущества, к тому, кто этим имуществом владеет незаконно. Суд определил, что, так как решение Киевсовета о продаже этой земли было отменено в судебном порядке, а “Голденберг Ассетс ЛТД” не является легитимным владельцем этого имущества. В связи с этим 8 октября 2018 года требования прокуратуры были полностью удовлетворены.

И вот, уже 29 июля 2020 года Кассационный хозяйственный суд Верховного суда Украины по жалобе все той же “Голденберг Ассетс ЛТД” отменил решения судов и вновь направил это дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

И только, 20 августа 2020 года этот суд принял данное дело в производство.

Правда пока что дело стоит на месте, зато защитить интересы сомнительных землевладельцев теперь будет Кассационный хозяйственный суд.

Французький співак Поль Манандіз закликав європейців зупинити російсього агрессора

Як сповіщає портал Спільно, французький співак Paul Manandise на своїй сторінці в соціальній мережі Фейсбук закликав європейців допомогти в боротьбі з російським агресором