Осторожно мошенники! Часть 1: Почему интернет стал оружием в руках мошенников?

Осторожно мошенники! Часть 1: Почему интернет стал оружием в руках мошенников?

Залогом взрывного роста интернет преступности, а именно разного рода шантажистов и вымогателей служит принцип: “деньги любят тишину”. Благодаря тому, что жертвы мошенников становятся заложниками мысли о том, что негатив может погубить их репутацию - они идут на сделку с аферистами. Не понимая, что еще более усугубляют свое положение.

Как бы это романтично не звучала, но высокие технологии весьма часто становятся заложниками далеко не самых праведных умыслов лиц с максимально низкой социальной ответственностью, или проще говоря: преступников.

Именно в такой ситуации сегодня оказался ставший неотъемлемой частью нашей жизни интернет, а если точнее: информационное пространство, в котором мы под час тонем.

Неограниченная свобода слова - это конечно прекрасно, но только в том мире, где люди достаточно зрелы, грамотны и воспитаны, чтобы этой сводовой не злоупотреблять.

Отсутствие какой-либо регуляции, а как следствие и ответственности в области интернет СМИ, привело сегодня к тому, что откровенные преступники сегодня безнаказанно занимаются грабежом и вымогательством на его просторах, вторгаясь в частную жизнь законопослушных граждан, нанося вред репутации публичных лиц, общественных и политических деятелей, бизнесменов.

История вопроса

Все интернет СМИ так или иначе размещают информацию за деньги. Это логично. Ведь журналисты зарабатывают себе на хлеб насущный таким образом. Это нормально.

Вот только кто-то это делает открыто и честно, маркируя такую информацию соответствующим образом. А кто-то пытается “продать” читателю рекламную информацию изготовленную и размещенную под видом обычной или же правдивой, получив за это от заказчика некоторую денежную компенсацию. Это безусловно плохо, но не так трагично, как то явление, которое уже заработало имя “мизраховщина”.

Благодаря фактическому отсутствия регулирования, интернет пространство весьма быстро превратилось в токсичное болото, а после начала использования его как оружие массового воздействия, стал полем баталий армий фейковых сайтов, ботов и другой нечисти.

Десятки или даже может быть сотни тысяч сайтов сегодня могут себе позволить публиковать любую даже и близко не относящуюся к правде информацию, ради стимулирования посещений или так называемого “кликбейта”, вот только это опять-таки не самое дно.

Отдельные личности нашли куда более прибыльным занятием в интернете не размещение, а именно снятие ее за более чем щедрый гонорар шантажистам - вымогателям!

Почему нас так заинтересовала личность Игоря Мизраха?

Нельзя сказать, что Игорь Мизрах был пионером в отрасли интернет-вымогательства, нет. Игорь Мизрах стал тем, кто не только поставил на поток, но и придумал как сделать так, чтобы жертва платила вечно.

Я неслучайно акцентирую внимание на его фигуре. Проводя расследование природы и причин такого явления как токсичные фейковые интернет СМИ, я постоянно слышал его фамилию. 

Буквально каждый первый говорил, что если нам нужна наиболее грязная и мерзкая черная пиар кампания, то нам надо обращаться именно к нему.

“Orange SKY” - черное небо в оранжевую полоску

Примерно в 2014 году, поднаторев на съеме “чернухи” с сайтов партнеров, Игорь Мизрах не придумал ничего лучше как создать собственную сеть сайтов, которая была известна до недавнего времени как “Orange SKY”. 

Отличие сайтов сети Мизраха состояло в том, что весь без исключения контент там публиковался только для шантажа.

Статьи которые в основной массе сотрудники офиса Мизраха придумывали на основании выдуманных ими фактов, “ставились” только затем, чтобы у хозяина площадки появился повод связаться с потенциальными жертвами и предложить себя в качестве “спасителя”, готового договориться с шантажистами о снятии таких материалов. 

Происходило это на светских мероприятиях, раутах, презентациях или награждениях.

В тот момент когда будущая жертва наслаждалась вниманием, появлялся Игорь Мизрах, который совершенно случайно, в абсолютно ненавязчивой форме заявлял:

“Милый мой, а у вас проблемы! Вы стали жертвой интернет мошенников”!

После чего демонстрировал жертве с экрана своего телефона ряд статей на его же фейковых СМИ, и тут же предлагал помощь в переговорах с преступниками.

Для примера приведу две примечательные истории из этой серии.

История первая: “Спонсор”

Некий гражданин, назовем его “Пан”, проснулся одним утром знаменитым на весь мир мошенником. Учитывая, что он занимался инвестиционным бизнесом ему вообще и близко не хотелось чтобы кто-то из его клиентов усомнился в его порядочности, а потому активно начал искать источник негатива в интернете, и…

Не успел он как следует насладиться поиском “цитадели зла” как на связь с ним вышел знакомый по какому-то из публичных мероприятий, ведущий политолог страны, выдающийся певец и общественный деятель, душка прелесть и просто хороший человек: Игорь Мизрах.

Без длинных вступлений Игорь Аркадьевич заявил, что господин “Пан, а у вас проблемы! Вы стали жертвой мощнейшего синдиката интернет - мошенников, бороться с которыми бесполезно”. 

Но! Благодаря счастливой случайности, Мизрах знает как можно с минимальными потерями решить эту проблему. 

Гражданин “Пан” “повелся” и начал передавать Мизраху необходимые суммы денег, а тот начал “снимать” негатив в интернете.

Вроде бы милая такая сделка и все бы были довольны, да только чем больше гражданин “Пан” платил, тем больше негатива появлялось на других сайтах - помойках.

Игорь Аркадьевич очень старался, как мог, боролся с этой нечистью, но на борьбу с ней требовались все большие суммы и в один прекрасный момент, гражданин “Пан” сдался, что к его большому удивлению волну негатива остановило.

Что же было на самом деле?

На самом деле Мизрах за деньги заказчика не только “снимал” негатив (у себя), но и “ставил” его на других “партнерских” сайтах!

Гражданин “Пан”, который регулярно платил за удаление негатива, с каждым новым траншем становился спонсором собственной популярности “с душком”.

И о чудо!

Как только он перестал давать деньги - ресурс на его дальнейшее “мочилово” закончился и он хоть и стал обладателем нескольких сотен ссылок с удивительными историями о своей жизни, но больше не “рос” как злодей в интернете.

Поговаривают, что всего господин “Пан” отдал Мизраху за весь период борьбы с жадностью последнего - 480 000 долларов США.

История вторая: “Будешь должен”

Начинающий политик, а мы так и назовем его “Политик”, будучи в прошлом весьма значимой государственной фигурой, был на старте весьма занят мыслью о необходимости роста медийного своего малого влияния. Он не раз ставил задачу окружению, что надо найти “медийщика”, который бы помог партии стать более публичной и известной. 

Как и через кого эта информация попала к Мизраху непонятно, но уже на следующем съезде партии он был тем, кто отрекомендовался “Политику”, как политический и медиа эксперт (приведя в качестве доказательства статьи на своих же “помойках). И отрекомендовал “Политику” своего партнера, некого Вадима Черного которого представил как владельца Медиа холдинга и вообще лучшего медиа-менеджера Украины.

“Политик” по глупости своей наивной поверил более чем убедительному Мизраху и даже пошел на эфир к гуру журналистики, который на проверку оказался совсем не тем человеком.

Но эфир эфиром. Самое интересное началось потом.

После единственного визита в студию к Черному “Политик” неожиданно оказался главой наблюдательного совета медиахолдинга Черного!

Даже несмотря на отказ от общения с ним, Вадим Черный не стеснялся каждый свой новый сайт облагораживать страницей на котором первой строкой шла фамилия “Политика”, что, понятно, использовалось как доказательство легальности данного проекта.

Но дальше больше.

Не прошло и месяца, как на очередном партийном мероприятии к “Политику” подошел Мизрах и как обычно рассказал, что у того большие проблемы и тут же предложил свои услуги по их решению.

Он долго и упорно убеждал “Политика” в искренности своих намерений и необходимости срочного вмешательства дабы остановить поток лжи и грязи на него. Но политик был нем к его словам. В конце концов Мизрах, понимая тщетность своих усилий, отстал.

Но не до конца.

Примерно через полгода Мизрах приехал в офис к политику и продемонстрировав тому информацию о том что страницы с “компроматом” были удалены заявил.

Что он, как настоящий патриот Украины, не смог пройти мимо. И так как у него болела душа за родину и понимая какой святой человек “Политик”, он своими деньгами рассчитался с мошенниками, дабы спасти честное имя и репутацию того!

Тут просто хотелось бы расплакаться от переизбытка патриотических чувств, но…

Все мы понимаем, что это была ложь.

Не лживыми были слова Мизраха о том, что выложил он за удаление определенную сумму денег, которые бы он хотел получить назад, как только у “Политика” дела пойдут вверх.

После чего Мизрах оставил счет и откланялся.

Прерваться на этом у меня не получится. Материала по Мизраху еще много. Поэтому ждите уже в ближайшие дни продолжение в котором вы узнаете:

 

 

Редактировать

ТЕГИ: