Столар возвращает себе статус “смотрящего” за Киевом

Столар возвращает себе статус “смотрящего” за Киевом

Примечательно, что у застройщика уже есть богатый опыт столичных “черных схем”, дерибана земли и распила бюджета. Чего стоит одна лишь афера “Элита-центр”, которая сошла Столару с рук. Депутат и сегодня контролирует 4 строительные фирмы, ставшие в столице притчей во языцех.

Так, Столар неоднократно фигурировал в скандалах, связанных с застройкой, земельными отношениями и коррупцией. Офис генпрокурора открывал в отношении Столара аж три уголовных дела: легализация доходов, полученных незаконным путем, уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма. Впрочем, “неприятности” с законом, легког нивелируются ермаковской “крышей”, а Столар в роли одного из “теневых хозяев” Киева беспроблемно продолжает контролировать деятельность четырех девелоперских компании, занимающихся первичной недвижимостью столицы: ENSO, bUd development, BudCapital и IB Alliance. Например, вместе с президентом холдинговой компании “Киевгорстрой” Игорем Кушниром Столар строит жилье под девелопментом BudCapital и IB Alliance, а финансирование работ одного из жилых комплексов IB Alliance — “Диброва Парк” — курирует президент инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group и сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий, чьим близким другом как раз и является Столар.

Есть у Столара “приятели” и в Киевсовете. Буквально в конце 2021 года Комиссия по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Киевского городского совета “протащила” решение по скандальной застройке на Печерске с подачи депутата от “Батькивщины” Юрия Зубко (был управляющим делами “Киевгорстроя”, а в 2010-2012 вместе с кентом Столара Кушниром занимал высокие должности в Минобороны). В итоге депутатами был согласован проект решения об изменении целевого назначения участка рядом с памятником архитектуры национального значения “Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости” (ул. Игоря Брановицкого, 3) по строительству офисов на жилую застройку и уменьшению годовой арендной платы с 2,59 млн до 768 тысяч гривен. Отметим, что данный участок площадью 0,54 га находится в аренде компании “Расмус”, связанной с окружением все тех же Столара и Кушнира.

Вот с таким окружением Столар и проворачивает довольно смелые “схемы”, которые остаются вне поля зрения правоохранительных и контролирующих органов, а большие скандалы, как по щелчку, заминаются “сверху”.