Немецкая оккупация - один лучших периодов в новейшей истории Киева

Немецкая оккупация - один лучших периодов в новейшей истории Киева

Гуляя по аллее под Андреевской церковью, стоит вспомнить инженеров немецкого саперного батальона и подвиги капитан-лейтенанта РККФ Маринушкин Александра Семеновича.

После кровавого большевистского террора февраля 1918, в ответ на обращения к союзникам по Брестскому Договору за помощью, немецко-австрийские войска вошли в Киев.

Андреевская Церковь в это время находилась в аварийном состоянии.

Грунтовые воды и аварии городских коммуникаций угрожали ей оползнем.

Летом 1918 была заново сооружена опорная стена и укреплены склоны, что позволило сохранить церковь от оползня.

Продержавшись до декабря, немцы успели заметно изменить облик города и многократно запечатлеть его на фото и туристических открытках.

Это был один из самых лучших периодов в новейшей истории Киева.

Еще не были разрушены Никольский монастырь, Успенский собор, на Подоле работали десятки ресторанов, открывались новые театры и кинотеатры.

Стало безопасно ходить по улицам, в магазинах появились товары, рестораны и театры ломились от публики.

Многие кабаре и рестораны работали круглосуточно.

Киев, кроме всего прочего, был переполнен беженцами из Москвы и Петербурга, которых жизнь при большевиках не устраивала.

Немцев беспокоила коррупция городской полиции и с апреля 1918 они следили за тем, чтобы киевская полиция не отпускала без наказания карманников и воров и ввела для них общественные работы 10 суток – именно поэтому вокзалы и все улицы были вылизаны и мылись каждый день.

Песок на пляжах Киева был промыт.

На перекрестках появились тумбы с указателями улиц, в городе открылось 6 общественных бесплатных уборных, а на рынках появилась санитарная инспекция и умывальники.

Гуманная политика немцев во многом объяснялась личностью фельдмаршала Германа фон Эйнгорна, который не рассматривал Украину как колонию.

Он был убит 30 июля на Липской улице взрывом бомбы.

Террорист — Борис Донской (крестьянин села Гладкие Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии) — постановлением суда был казнен через 10 дней.

За Эйнгорном в Киеве 3 месяца охотилась группа из 7 левых эсеров, прибывшая из Москвы.

Следующей жертвой группы, после фельдмаршала, должен был стать Скоропадский.

Террористы замышляли взорвать его на траурной церемонии.

Их планам помешала полиция, задержавшая всех террористов и руководителя группы - Ирину Каховскую.

Интересно то, что в отличие от других диверсантов, она не была казнена, ведь по германским законам разрешение на казнь женщины мог дать только Кайзер.

Умерла она в Киеве в 1960 году от рака печени в центральной городской больнице.

Немцы, утомленные внутри украинскими политическими разборками и серией терактов против немецких дипломатов, ушли из Украины в декабре, а вместе с ними бежал и Скоропадский.

14 декабря 1918 в Киев вошли войска Петлюры. Именно об этих событиях рассказал Михаил Булгаков в "Белой гвардии".

Кстати, петлюровцы, в отличие от большевиков массово не расстреливали офицеров.

Они охотились и судили тех офицеров, которые присягали Скоропадскому, но затем его предали.

Когда Булгаков писал об этом, он подразумевал период между Февральской революцией и советско-польской войной.

Тогда власть в Киеве 14 раз переходила из рук в руки.

1. 2 (15) марта 1917 года. После отречения от престола Николая II в Киеве установилась власть Временного правительства. Де-факто одновременно с этим в городе существовала Центральная Рада.

2. 25 октября (7 ноября) 1917 года. В результате большевистского переворота в Петрограде Временное правительство было низложено. Правящей силой в украинской столице стала Центральная Рада.

3. 26 января 1918 года. В Киев вошли красногвардейцы. Власть перешла к большевикам.

4. 1 марта 1918 года. Киев занят германской армией. Вместе с наступающими немецкими частями вернулась Центральная Рада.

5. 29 апреля 1918 года. Немцы разогнали Центральную Раду. Новым правителем Украины избран гетман Павел Скоропадский.

6. 14 декабря 1918 года. Немцы под натиском войск УНР оставили Киев. Скоропадский отказался от власти и выехал в Германию. Город перешёл под контроль Директории во главе с Симоном Петлюрой.

7. 5 февраля 1919 года. В Киев вошла Красная Армия. Власть снова перешла к большевикам.

8. 30 августа 1919 года. Под натиском войск УНР красные оставили Киев. Контроль над украинской столицей снова перешёл к Директории.

9. 31 августа 1919 года. Передовые части Добровольческой армии генерала Деникина выбили из Киева войска УНР. В городе установилась власть белых.

10. 14 октября 1919 года. Красная Армия внезапным ударом овладела Киевом. Власть в третий раз оказалась в руках большевиков.

11. 16 октября 1919 года. Деникинские части предприняли контратаку на Киев и выбили красноармейцев. Город снова перешёл под контроль белых.

12. 16 декабря 1919 года. В Киев почти без боя снова вошла Красная Армия. Большевики на несколько месяцев стали хозяевами украинской столицы.

13. 7 мая 1920 года. Под натиском поляков красные почти без сопротивления отошли из Киева. Город был занят наступавшими кавалерийскими частями 3-й армии под командованием Эдварда Рыдз-Смиглы. Номинально Киев перешёл под юрисдикцию союзной полякам УНР. Но де-факто власть осуществляла польская военная администрация.

14. 12 июня 1920 года. Контрударом красных войск под командованием Тухачевского поляки были выбиты из Киева. В пятый раз за три года украинская столица оказалась под контролем большевиков.

Но теперь уже их власть оказалась не кратковременной и растянулась на долгие десятилетия.

Собственно это и есть все те 14 смен власти в Киеве, о которых писал Булгаков.

Писатель также добавлял, что сами киевляне насчитывали 18 переворотов в своём городе за годы революции и Гражданской войны.

Здесь кроме вышеперечисленных событий, подразумеваются также четыре провалившихся попытки захвата власти – восстание полуботковцев (июль 1917), неудачный большевистский мятеж (ноябрь 1917), Январское восстание 1918 года, восстание атамана Струка в апреле 1919-го и сообщение накануне ВОВ 1941 года Офицера Главного Управления военной разведки Отдельной группы кораблей Дунайской военной флотилии старшего лейтенанта Маринушкин Александра Семеновича, в 1941 Первым выполневшим Директиву Генштаба №3.

Владимир Картавенко