Архітектура старого Києва з путівника "Спутник по Киеву", 1912 рік

Архітектура старого Києва з путівника "Спутник по Киеву", 1912 рік

"Архитектурой домов Киев оставляет за собой далеко даже таких соперников, как, например, Одесса и Харьков. Отличительная и свойственная только одному Киеву черта этих построек - знаменитый Киевский светло-желтый кирпич, вырабатываемый на местных заводах. Большинство зданий, построенных из этого кирпича, редко красятся, еще реже штукатурятся; только очертания каждого отдельного кирпича обводятся серой краской. Впрочем, чуть ли не каждая часть города имеет свою собственную архитектуру: Липки (аристократический квартал города, совершенно утонувший в зелени садов) состоят почти исключительно из барских одно- и двухэтажных особняков сравнительно давнего времени; Печерск - из казенных зданий и деревянных домов; Подол, мало изменившийся за последнее десятилетие, представляет собой обыкновеннейший губернский город, и только Крещатик, Старый Город и продолжение Крещатика - Большая Васильковская улица украшены гигантскими домами новой архитектуры, именуемой даже "киевским ренессансом". Эти многоэтажные дома выросли выросли в каких-либо пять-шесть лет в период строительной горячки, охватившей Киев в 1895 г. Земля в центре города покупалась с бою, старые дома, вполне пригодные для жилья, сносились до основания, а вместо них возникали гигантские здания новейшей формации. Число кирпичных заводов возросло, цены на кирпич поднялись чуть-ли не вдвое, банки выдавали ссуды направо и налево, город стал неузнаваемый по внешности. Достаточно сказать, что число новопостроеных каменных домов в период времени с 1891 по 1901 г. достигло внушительной цифры - около 1 000. Но с начала ХХ столетия наступила реакция: свободных денег не оказалось, банки сжались - настал так называемый домовладельческий кризис.

В указанный период усиленного домостроительства в Киеве образовалось несколько новых прекрасных улиц: это улицы разбитые от Крещатика в громадной усадьбе бывшей Меринга (Николаевская, Ольгинская, Меринговская и Новая) и Святославская ул, возникшая в Афанасьевском яру (неподалеку от городского театра).

В последние году наступившее затишье в городском домостроительстве сменилось снова оживлением и за 1909-1910 гг. Киев обогатился целым рядом новых громадных домов красивой архитектуры".