Киево-Подольская женская гимназия

Киево-Подольская женская гимназия

В 1859 году в Киеве была открыта Первая женская гимназия, получившая название - Фундуклеевская . Однако для такого города как Киев лишь одной женской гимназии было недостаточно, поэтому в 1861 году киевский военный генерал-губернатор князь ИЛЛАРИОН ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ решил открыть еще одну государственную женскую гимназию теперь уже на Подоле, на базе Подольского женского училища. Киево-Подольская женская гимназия сначала существовала, как филиал Фундуклеевской гимназии, но уже в 1874 году, была преобразована в самостоятельную семиклассную, и по уровню образования вскоре стала настоящим лидером в сети гимназий ведомства Императрицы Марии. Количество желающих учиться в гимназии росло из года в год. В 1911 году в гимназии занималось 639 учениц.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

Первоначально, гимназия была открыта по улице Сагайдачного № 22/2, в доме киевского мещанина - ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА КОРОБКИ (1789-1867). Федор Михайлович был одним из самых талантливейших киевских ювелиров начала девятнадцатого века. В 1816-1823 годах он выполнял по заказу Киево-Печерской Лавры иконостасы для Варлаамовской и Введенской церквей. Некоторые из выполненных им ювелирных изделий хранятся в Музее драгоценностей Украины.

Здание было построено в 1830 году по проекту архитектора Людвика Станзани в стиле классицизм. Главный фасад строения оформлен выступом с полуколоннами, а стены украшены лепными узорами.

В 1871 году Подольскую женскую гимназию переводят на улицу Покровскую 4, в помещение бывшего Контрактового дома, который был построен в 1799-1801 годы по проекту архитектора Алексея Элдезина в классическом стиле.

У этого здания была непростая история.

Первоначально, здание было двухэтажным: первый этаж - кирпичный, второй - деревянный. На первом этаже, в центре, был большой контрактовый зал, по бокам - лавки, на втором - парадный зал, комнаты для игр и переговоров. Кроме контрактов, здесь проходили судебные заседания, концерты и маскарады. Именно в этом доме состоялось учредительное собрание Городской управы и Украинского Национального Совета.

Во время большого пожара на Подоле в 1811 году, второй, деревянный, этаж полностью сгорел. В результате здание оказалась непригодным для выполнения своих функций, как Контрактового дома.

В 1819 году, под руководством архитектора Андрея Ивановича Меленского дом был частично восстановлен и до 1835 года в нем размещалась Киевская ремесленная управа магистратских цехов. Во времена Магдебургского права цЕхи хранили старые городские традиции, устраивали шествия и празднества. После отмены в Киеве Магдебургского права и его самоуправления, цеховая система была упразднена, и здание предоставили для нужд просвещения.

В 1878-79 годы по проекту архитектора С. Рыкачова надстраивают второй, кирпичный, этаж. В 1900-01 годы, по проекту архитектора Е. Толстого в здании проходит новая реконструкция: возводится третий этаж, а также делается ряд пристроек со стороны двора. С 1904 по 1906 в здании гимназии делается достройка третьего этажа. После этого фасад приобрел нынешний облик, уже мало похожий на первоначальный, выполненный в классическом стиле. Средства на содержание и ремонт гимназии, как обычно, поступали от граждан города, крупные пожертвования делали известные предпрениматели и меценаты ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ и НИКОЛА АРТЕМОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО.

В декабре 1892 года был избран Почетным членом «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Киево-Подольской женской гимназии» - преосвященный Иаков (в миру ИВАН АНДРЕЕВИЧ ПЯТНИЦКИЙ), впоследствии митрополит.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ

Учеба в гимназии начиналась в 9 часов утра и заканчивалось в 14: 30. В первые годы существования гимназии, в день проводилось по четыре урока длительностью 75 минут каждый, между вторым и третьим уроками делался на 30 минут перерыв.

В гимназии много внимания уделялось духовному развитию. Была создана фундаментальная библиотека, которую основал тогдашний городской голова из знаменитого рода уральских заводчиков - ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ДЕМИДОВ.

В гимназии также были коллекция исторических и географических карт, настенных картин по истории и географии, коллекция моделей по географии, 166 приборов для изучения физики и химии, а также коллекции морских животных, минералов и горных пород.

При Киево-Подольской женской гимназии существовали педагогические классы. В 1911 году в педагогическом классе училось 22 девушки. Ученицам , желавших себя посвятить педагогической деятельности, давали возможность на практике ознакомиться с методами и приемами обучения. Они закреплялись за преподавателями, которые обязаны были научить их педагогическому мастерству. Выпускницы гимназии приглашались для работы домашних учителями и воспитателями в семьи.

После установления в городе советской власти, гимназия была закрыта, а на ее базе основана трудовая школа № 19, которая изображена в произведениях украинского писателя Александра Ивановича Копыленко «Очень хорошо» (1936) и «Десятиклассники»(1938). Впоследствии стала средней школой № 100. В наши дни здесь располагается Лицей № 100.

ДИРЕКТОРА И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

Поскольку Подольская гимназия являлась филиалом Фундуклеевской гимназии, то и Первым начальником гимназии стал АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО. Позже учебное заведение возглавляли: С.С.ГРИГОР- ГРИГОРЬЕВ (1888-1894), ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИНИЦКИЙ (1894-1906), К. Г.СМИРЯГИН (1906-1917). В 1911 году в гимназии было 27 преподавателей и 15 классных дам.

Законоучителями Киево-Подольской гимназии были: архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) (АЛЕКСАНДР ДИМИТРИЕВИЧ БРЯНЦЕВ), протоиерей - ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ; епископ Чигиринский отец Павел (в миру ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ).

АЛЕКСАНДР ДИМИТРИЕВИЧ БРЯНЦЕВ (1839-1914) в 1863 году окончил семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил со степенью магистра богословия в 1867 году. В 1869 году был перемещен в Киев настоятелем Киево-Печерской Воскресенской церкви и одновременно законоучителем Киево-Подольской гимназии.

В 1863–1879 годы законоучителем гимназии работал кандидат богословия, протоиерей - ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ.Окончил курс в Киевской духовной семинарии, а затем - в Киевской духовной академии (1848 г). Был инспектором и учителем высшего отделения Шаргородский духовных училищ, стал кандидатом богословия. С 1854 года преподавал Священное писание, общую гражданскую историю, греческий и латынь в Подольской духовной семинарии. В 1858 году переведен на вакантную должность священника Киево-Подольского Успенского собора и назначен законоучителем женской гимназии.

В 1889-1901 годы преподавал Закон Божий - отец Павел (в миру ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ), епископ Чигиринский (1843 -1911), церковный и общественный деятель, активный участник черносотенного движения в Киеве. Будучи по своим убеждениям патриотом и монархистом, оказывал активную поддержку киевским черносотенным организациям.

С 1911 года преподавал законоведение в Киево-Подольской женской гимназии - действительный статский советник, общественный деятель, председатель Педагогического общества им. К. Д. Ушинского (в 1916)- ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТУТКЕВИЧ (1854—после 1919).

Д. В. Туткевич - окончил юридический факультет Новороссийского университета. С 1904 по 1919 годы являлся членом Киевской Судебной палаты. Был активным участником право-монархического движения в Киеве. Д. В.Туткевич выступал в печати, писал под псевдонимом «Привисленец», в 1914—1916 годы активный сотрудник газеты «Киев».

В 1872-74 годы- учителем греческого языка и русской словесности гимназии, одновременно исполняющим обязанности секретаря педагогического совета и заведующего ученической библиотеки был соученик и друг Владимира Науменко, муж Софии Русовой, один из основоположников отечественной научной статистики, этнограф, фольклорист, историк, педагог, общественный деятель- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУСОВ (1847-1915).

С 1902 года учителем музыки и пения в гимназии был украинский композитор, хоровой дирижёр, основоположник украинской национальной церковной музыки, основатель капеллы «Думка», популяризатор украинской музыки , музыкальный критик , педагог и священник, составитель песенных сборников, автор проекта реорганизации музыкального образования в Украине, репертуарного сборника для школьников «Луна», пособий для учителей: «Школьный песенник», «Украинская песня в народной школе», «Методика школьного пения», учебника «Начальный курс нотного пения » - КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕЦЕНКО.

С 1894 года, после окончания киевского университета, преподавал в гимназии математику - статский советник , профессор (1912), Заслуженный профессор (1917) - НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТОЛЯРОВ (1870–1942).

С 1898 года – Н. А. Столяров - преподаватель математики Киевского политехнического института. С 1914 по 1920 годы – профессор теоретической механики Харьковского технологического института. Преподавал механику и проводил практические занятия по механике. Участвовал в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве (1909–1910). Заштатный академик отделения Всеукраинской академии наук, председатель математической секции при академии. С 1932 года – профессор Белорусского государственного университета, заведующий кафедрой теоретической механики (1938). Погиб в период немецкой оккупации Минска.

С января 1901 по октябрь 1908года уроки по истории педагогики в педагогических классах гимназии вел НИКОЛАЙ КОРНИЛЬЕВИЧ МАККАВЕЙСКИЙ. Учился в Черниговской духовной семинарии, а потом в Киевской духовной академии, которую закончил в 1889 году. В течение следующего года Н.К. Маккавейский был оставлен профессорским стипендиатом в академии с целью подготовки к преподавание в высшем духовном учебном заведении и написания магистерской работы. В 1890 году - успешно защитил магистерскую диссертацию и получил должность экстраординарного профессора в Киевской духовной академии. С 1893 учебного года преподавал в академии и английский язык. В 1902 году - избран экстраординарным профессором. В 1914 году получил звание заслуженного экстраорди-нарного профессора. В 1891 году исполнял должность помощника инспектора академии, в 1912, 1913 и 1914 годах - инспектора академии,с 1914 года - РЕКТОР АКАДЕМИИ. В течение 1893 - 1912 годов Н.К. Маккавейский опубликовал два десятка педагогических рецензий, текстов речей и историко-педагогических трудов, в которых основное внимание сосредоточил на проблеме реформирования школы. Погиб 16 сентября 1919 года после захвата Киева большевистскими войсками во главе с Михаилом Муравьевым.

Преподавателем географии и французского языка в гимназии была – ЛЮДМИЛА ЛЬВОВНА ШЛИПЕНБАХ (1875-1910)- мать знаменитого ученого, одного из теоретиков космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка, который рассчитал самую экономную схему полёта людей на Луну с возвращением на Землю, которой в 1969 году воспользовались американцы. Людмила Львовна происходила из рода шведского генерала Вольмара Антона фон Шлипенбаха, плененного Петром I во время Полтавской битвы. В поэме А.С.Пушкина «Полтава» есть такие строки: «Уходит Розен сквозь теснины; сдается пылкий Шлипенбах». Затем генерал поступил на русскую службу, в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку, получил поместье в Курляндии и баронский титул. Отец Людмилы Львовны был уже русским дворянином. Людмила Львовна получила блестящее домашнее образование. Выйдя замуж за еврея Игнатия Бенедиктовича Шаргея (фамилия с арамейского языка символично обозначает «светоч»). В 1897 году , будучи беременной, Людмила Львовна приняла участие в демонстрации протеста, поводом для которой послужило самосожжение народоволки Марии Ветровой в Петропавловской крепости. Часть демонстрантов, в том числе Людмила Львовна, были арестованы. Условия заключения, допросы и легко ранимая на тот момент психика дали о себе знать – её разум помутился. В 1902-1903 гг. здоровье Людмилы Львовны сильно ухудшилось, её были вынуждены поместить в частную лечебницу для душевнобольных.

Некоторые скудные сведения имеются ещё о нескольких преподавательницах гимназии.

Это - дочь священника Могилёвской губернии - АННА НИКОЛАЕВНА КОЗЛОВСКАЯ, которая в1885 году успешно завершила Мариинское высшее женское училище в Вильно; мать Народного артиста Украинской ССР (1946) - Николая Валерьяновича Комиссарова, о которой известно, что в 1899 году после смерти мужа , директора Киевской конторы Госбанка, занялась педагогической деятельностью, а также две сестры Елены Степановны Саханской, матери историка - Владимира Константиновича Пискорского.

ВЫПУСКНИЦЫ ГИМНАЗИИ

Ещё меньше сведений о выпускницах гимназии. Мне удалось отыскать лишь три имени.

Это АННА СЕМЕНОВНА ГОЛОВКОВА , которая после окончания гимназии учительствовала в селе Рубанка, где имелись церковно-приходская школа и сельское одноклассное начальное народное училище Министерства народного просвещения Российской империи,открытого в 1866 году . В училище обучалось 139 мальчиков и 10 девочек.

С 1878 года в двухклассном училище , в селе Голинка, преподавала выпускница гимназии - МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА БАРАН. В этом учебном заведении в 1900 году обучалось 290 мальчиков и 45 девочек. Училищем руководил муж Марии Владимировны - имевший звание народного учителя - Николай Иванович Баран.

В 1894 году окончила гимназию дочка купца первой гильдии, владельца крупного галантерейного магазина - Самуила Марковича Залкинда, больше известная, как российская революционерка, советский партийный и государственный деятель – РОЗА;ЛИЯ САМО;ЙЛОВНА ЗЕМЛЯ;ЧКА (1876 —1947).

В революционной деятельности с 17 лет. С 1896 года — участник российского социал-демократического движения и член РСДРП.

Даже среди большевиков, Землячка выделялась особой ненавистью к царским офицерам и вообще к носителям культуры исторической России. В ноябре 1920 года ее назначают в только что захваченный большевиками Крым секретарем местного обкома РКП(б). В этой должности Землячка вместе с Бела Куном возглавила массовые карательные акции, прошедшие в Крыму после ухода Белой армии. Жертвами этой «интернационалистской» пары стали главным образом офицеры, которые остались в России, поверив обращению Фрунзе, обещавшему им амнистию. Известны слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».

Эмиль Каганов, 2014