Шведский суд запретил постройку нового здания Нобелевского центра в Стокгольме стоимостью в 100 млн. евро!

Шведский суд запретил постройку нового здания Нобелевского центра в Стокгольме стоимостью в 100 млн. евро!

 

Швеция. Стокгольм. Шведский суд запретил постройку нового здания Нобелевского центра в Стокгольме стоимостью в 100 млн. евро!!! Против возведения здания выступали многочисленные группы жителей, политические партии, градозащитники и даже король Швеции Карл Густав XVI, назвавший проект гигантским и «слишком доминирующим»

Украина. Киев. "...Звичайно, що в країні є "зрадофіли". Як каже українське прислів’я – "яким і тризуб над Кремлем постав, то вони скажуть, що криво стоїть". Вони і тут знаходять приводи для печалі. І дороги криві, і мости короткі, і театри в історичний пейзаж не вписуються..." Петро Порошенко. Виступление на заседании Совета регионального развития.

Адептам харьковской школы архитектуры Олега Дроздова, Drozdov&partners, почитателям всего неуместного в исторических ландшафтах и заповедниках посвящается...

(а также Виталий Кличко, корпорация Roshen, Театр на Подолі)

Про Стокгольм и Киев, про "подарок" киевлянам, про ценности и современную архитектуру, а также про здоровую правовую систему со здравым смыслом, уважение к Законам, Истории государства и древнего города, к Жителям своей страны.

"Шведский суд запретил постройку нового здания Нобелевского центра в Стокгольме стоимостью в 100 млн. евро, которое должно было стать новым местом вручения самой престижной премии в области искусства и науки.

По мнению суда архитектурный проект, разработанный британцем Дэвидом Чипперфилдом (David Chipperfield), навредил бы живописной береговой линии города, которая является культурным наследием: "Масштаб здания навредил бы узнаваемости исторического развития Стокгольма, как портового, корабельного и торгового города, а также причинил бы значительный ущерб сохранению старой гавани" .

В Киеве никто не понес наказание за разрушение ландшафтов историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", за разрушение памятника НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "Замковая гора- Андреевский Узвоз", охран. № 260060-Н, охраняемой зоны ЮНЕСКО, хотя за разрушение памятников и нанесение им ущерба предусмотрена статья УК Украины №298. Статья 54 Конституции Украины, гарантом которой является Президент, определяет, что культурное наследие охраняется законом, государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность.

На карте ЮНЕСКО здание театра на Подоле обозначено, как дисгармоничная застройка, приказ подписал министр культуры Украины Евгений Нищук, однако это не помешало министру культуры радостно принять это беззаконие, тем самым подписавшись под разрушением памятника НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ охраняемого...нет, совсем не охраняемого государством Украина. Правила ЮНЕСКО по сохранению архитектурного наследия описаны в Венском меморандуме "Всемирное наследие и современная архитектура–управление историческим городским ландшафтом", который ратифицировала и Украина. Этические нормы Меморандума (п.22) требуют от архитектора "качественной архитектуры, в частности необходимо обращать внимание на объемы и высоту застройки. Важным фактором для развития нового строительства является минимизация прямого влияния на такие важные исторические элементы, как значительные сооружения и археологические культурные слои". Главный принцип (п.26) заключается в том, что "масштабность и проектное решение должны соответствовать историческому плану (парцеляции)... Инвесторы и участники строительного процесса должны помнить, что развитие современной архитектуры в городах всемирного наследия и в исторических городах является вспомогательным к ценностям исторического городского ландшафта и остается в определенных рамках для того, чтобы не подвергать риску традиционный характер исторической среды города".

Уникальность и самоидентификация через культуру, архитектуру, природные ландшафты - это то, что создает и объединяет нацию. Красота и уникальность правобережья Киева, долины Днепра всегда восхищали гостей столицы! Одинаковые коробки современной архитектуры, вместе с такими же несуразными коробками ТРЦ и Ылитного жилья обезличивают города, обкрадывают нацию и наших потомков, поскольку не несут никакого исторического смыла и традиций. Они захламляют жизненное пространство старинных улиц, нависая глыбами и закрывая небо. Они никогда не расскажут о том, что сохранили предки для нас, а мы не сможем пояснить детям, что же такого от древнего Киева в этой промышленно - черной коробке из кровельного материала в заповеднике "Древний Киев", чтобы она имела право там быть. Разве что объяснить детям, что этот мавзолей построен, чтобы похоронить память о древнем городе и улице, поскольку потянул за собой ряд незаконных застроек Андреевского узвоза. 

Навряд ли туристы приедут смотреть на "прорыв" современной архитектуры в виде неуместно черного здания, врезавшегося в соседний архитектурный памятник своим грузовым лифтом, сотрясающего непомерным звуком стены древнего дома. Навряд ли их заинтресует промышленный вид задней стенки театра, закрывшей собой ландшафтный обзор с Замковой горы на гору Уздыхальницу, да и промышленные установки на крыше театра навряд ли порадуют своей "уместностью" в заповеднике "Древний Киев".

Но туристы точно приедут на Андреевский узвоз, чтобы пройтись уникальной улицей с неповторимым духом старинной, хрупкой, витиеватой киевской архитектуры, где каждый дом- это памятник, сохранивший историю предков. Какую историю рассказать туристам про "подарок" киевлянам, который хочется поскорее выбросить, когда закроется дверь за пришлыми гостями города, надругавшимися над хрупкой улицей, дорогой сердцу киевлян.

Сохранение наследия - это сохранение Нации. В этом Шведы преуспели. Сам Король заступился за историческое наследие Швеции: "Слишком гигантский и доминирующий". Королю Швеции трудно отказать в знании современной архитектуры, не правда ли? Но Король и судейская система Швеции, где уважают мнение своих граждан, заступились за историческое наследие своей Нации и не позволили нарушить традиционный вид Стокгольма. 

А в это время в столице Украины проект без конкурса, архитектор которого категорически не приемлет архитектуру Киева, возводится в ранг "достижения". И построил нам архитектор Дроздов свой серый Харьков в цветном Киеве, чьи жители привыкли к зеленым и плавным линиям днепровских склонов.

фото из Интернета. Автор неизвестен.

Документы собранные многомесячными стараниями Рабочей группы, которую мер создал на основе Петиции от киевлян для разрешения конфликта, свидетельствуют о систематическом нарушении Законов, сопровождавших скандальную стройку, список нарушений не на один лист. Письма с подписями тысяч киевлян с требованием сохранить Узвоз были направлены во все ветви власти - Меру, Верховной Раде, Президенту. Однако призывы сохранить культурное наследие остались без ответа. Киевские чиновники только затягивали диалог с громадой города, а меценат, компания "Рошен", в это время торопилась закончить незаконное строительство.

9 октября  2017 года Киев получил в "подарок" неожиданный сюрприз: президент страны, без учета выводов Рабочей группы, под радостные аплодисметнты министра культуры и мера, вручили его Киеву, несмотря на обещания мера сохранить архитектурный ансамбль Андреевского Узвоза и не вводить в эксплуатацию без учета мнения специалистов и согласования с громадой. Открытие здания театра оборвало надежды посторить общество, где власть прислушивается к мнению граждан, Рабочая группа- это была попытка горожан после Революции Достоинства разговаривать с избранной властью в новом формате- за круглым столом, а значит идти на диалог, на обсуждение, собирать все стороны конфликта, изучать документы, доносить свои чаяния, обращать внимание на нарушение Законов. Кропотливая работа с привлечением экспертов в разных областях культуры и архитектуры длилась 6 месяцев, поднимались архивы, запрашивались разрешительные документы на новый проект, почти на каждом заседании озвучивались нарушения в той или иной области законодательства: это строительство с отсутствием экспертизы на проект, нарушения в архитектурной и строительных сферах, авторского права, требований по охране памятников и сохранению наследия, как  в украинском законодательстве, так и в международном. Рабочая группа в своих выводах рекомендовала меру города обратиться в судебные органы с требованием дать оценку озвученным нарушениям.  Когда стало понятно, что проект не должен вводиться с подобными нарушениями, сработала привычная советской системе схема продавливания того, что скажут "сверху", после этого случая на просторах соцальных сетей получившая условное название "Красный директор".

Только в Украине подобный незаконный проект смог безнаказанно водрузиться в исторический заповедник с красноречивым названием "Древний Киев", сделав прецедент-"прорыв" для легализации нeзаконных строек, а их авторам и рeализаторам идeй показал пример, как именно нужно действовать. Последствия не заставили долго ждать: 30 метровый отель - монстр, откусив часть Замковой горы и незаконно захватив часть улицы Фроловской, стал активно строится, приводя в ужас местных жителей грохотом кранов и забиванием свай под 8 этажный отель. Музей Булгакова начал трещать по швам. В Замке Ричарда стал активно строится новый комплекс, нависая над склоном Уздыхальницы, которая несколько лет назад грозила оползнем жителям Узвоза, чудом остановившись, благодаря деревьям склона. Склоны гор Андреевского Узвоза очень подвижны, с застройщиков в XIX веке брали подписку о том, что они не будут трогать склоны холмов. Поскольку Киев пережил Куреневскую трагедию и не забыл об этом, последствия строительства на Узвозе сложно недооценить, где глинистая почва насквозь пронизана водными источниками и может в любой момент начать свой разрушительный путь. Обвал на Андреевском Узвозе, 16-18, в августе 2017 года стал этому подтверждением, стоки грунтовых вод улицы кардинально нарушены 

фото Я. Емельяненко

В Швеции жюри конкурса выбирало из 12 проектов мировых архитектурных бюро, в Киеве о независимом архитектурном конкурсе, который обязателен для исторических заповедников, речи даже не шло. Проект согласовали меценат, директор компании "Рошен" В.Москалевский и режисер театра на Подоле В.Малахов, пригласив на проект архитектора, не уважающего архитектуру Киева, О. Дроздова.

В Швеции победило уважение к Истории и желание сохранить уникальное национальное наследие, в Киеве беззаконие и безнаказанность! 

События в Стокгольме прекрасный пример для наследования, чего нельзя сказать о Киеве. Будем надеяться, что справедливость будет восстановлена по отношению к одному из древнейших городов Мира и его любимой улицеКрасота и величие древнего Киева поражали современников, они называли его соперником Рима и Константинополя. Блестящая культура города, вобравшая в себя после принятия христианства лучшие византийские традиции, оставила глубокий след в архитектуре Киева, а силуэт правобережья с величественным ритмом и с могучим размахом стали этому прекрасной оправой, признанной визиткой Киева. "Многим приходящим і од грек і од іних земель і глаголють: ніде ж такої красоти немає", – с гордостью писал Нестор-летописец

Историко - архитектурный заповедник "Древний Киев" и памятник национального знечения "Замковая гора- Андреевский Узвоз" имеют особенную ценность и должны сохраняться в полном комплексе природных, планировочных и архитектурных составляющих частей, в их исторических ареалах, что утверждено целым рядом документов по охране культурного наследия. Разрушение плавных линий исторических и архитектурных заповедников Киева агрессивными геометрическими формами новостроев противоречит сути и духу вечного города, которому посвящено и о котором сложено так много поэтических строк и произведений. Трудно представить поэзию, посвященную черным коробкам среди зелени Днепровских круч. Михайловский собор, переживший натиск монголо - татар, был взорван большевиками, чтобы оборвать связь с прошлым, а Андреевский Узвоз уничтожается без взрывов, под молчаливое потокание властью неуместным застройкам. Киев заслуживает на уважение и трепетное обращение с сокровищницей сохранившейся архитектуры, а современные проекты, особенно в архитектурных заповедниках, требуют высококачественного исполнения с глубоким изучением архивов по истории и культуре города, чтобы архитекторы оставляли свои творение на радость жителям города, а не на беду. Сохранение культурного наследия - это сохранение Нации!

"Двенадцать архитектурных бюро попали в "шорт-лист" конкурса на создание дизайна нового здания Нобелевского центра в Стокгольме, говорится в сообщении на сайте Нобелевского фонда"

Даже очень именитым отказывают во имя сохранения культурного наследия страны, что также доказали и швейцарцы в Базеле, отказав Захе Хадид 

Парижане исправляют свои ошибки спустя 40 лет